30 ноября 2021 года Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева приняла участие в круглом столе «Взаимодействие государственных и общественных организаций в профилактике социального сиротства»

Инициатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Дети России – Будущее Мира», президентом которого является член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области Анастасия Супрун, при поддержке Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, ГУФСИН России по Новосибирской области и департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.
Благотворительный фонд «Дети России – Будущее Мира» имеет большой опыт правовой помощи и юридического сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, выпускников детских домов и замещающих семей с целью профилактики и снижения уровня социального сиротства, сохранения кровной семьи в интересах детей. По вопросам оказания помощи семьям Фонд активно сотрудничает с региональными и муниципальными органами власти в сфере защиты детства, с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области, с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области, с органами опеки и попечительства, с центрами помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и т.д.
На круглом столе, в частности, присутствовали:
-Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева;
-заместитель начальника ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы Валентина Тетерина;
-заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, начальник управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска Елена Васильева;
-консультант комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска Ирина Фирсова;
-директор МКУ «Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие» Ольга Шугаева;
-начальник отдела постинтернатного сопровождения МКУ «Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Тёплый дом» Светлана Решетникова;
-ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защиты их прав Центрального округа города Новосибирска Екатерина Ламанова;
-президент Благотворительного Фонда «Дети России — Будущее Мира» Анастасия Супрун, а также специалисты фонда и выпускники детских домов.
Заинтересованность всех вышеуказанных органов, организаций и структур в координации своих действий при реализации мер профилактики социального сиротства привела к необходимости проведения данной встречи, которая была организована в формате круглого стола. В связи с непростой ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией встреча прошла с возможностью дистанционного участия: в режиме ВКС на связи были специалисты департамента социальной политики мэрии города Новосибирска, отделов опеки и попечительства администраций районов города Новосибирска, комплексных центров социального обслуживания населения, центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав.
В ходе мероприятия состоялся обмен практическим опытом по вопросам профилактики и снижения уровня социального сиротства.
Уполномоченный по правам человека, выступая перед участниками круглого стола, подчеркнула, что на сегодняшний день люди столкнулись с ситуацией, когда передача семейных традиций, устоев, ценностных ориентиров вошла в противоречие с активным насаждением и подменой этих самых ценностей стандартами общества потребления, воспитанием молодого человека, не как гражданина, а как простого потребителя тех или иных товаров и услуг. Например, по данным социологического опроса 35% опрошенных молодых людей ответили, что смыслом их жизни является зарабатывание денег, и только 7% указали на семью, её построение, как на главный ориентир в своей жизни.
«Мне каждый раз приходится на личных приёмах сталкиваться с проблемой неуважительного отношения к семейным ценностям, детей к старшему поколению, к нормам морали и права», - отметила омбудсмен.
«Сегодняшний день характеризуют политическая нестабильность, ломка традиционных ценностей, неблагоприятная динамика таких социально опасных явлений, как наркомания, алкоголизм, заболевания СПИД, в том числе и в детской среде, резкая дифференциация доходов, криминализация общества, коммерциализация сфер здравоохранения, культуры, образования. На положение детей отрицательное влияние оказывает высокий уровень безработицы родителей, их изматывающая вынужденная сверхзанятость, направленная на поиски заработка, постоянные психологические перегрузки, которые они испытывают в своей жизнедеятельности. Все это существенно осложняет взаимоотношения детей и родителей, снижают влияние семьи как социального института на процессы воспитания и социализации подрастающего поколения», - подчеркнула Нина Николаевна.
Претерпевая изменения в области эмоционально-психологических функций, семья продолжает оставаться основным институтом социализации детей, несмотря на то, что переход от одних общественно-экономических отношений к совершенно противоположным вызывает растерянность, озабоченность людей, неуверенность в сложной современной ситуации. Кризис современной семьи связан с резким изменением социального фона, в котором она находится; с медленной адаптацией семьи к новым социально-экономическим условиям. Как следствие этого - реалии сегодняшнего дня:
• резкое снижение жизненного уровня малообеспеченных семей, повышение обеспеченности «богатых» семей. Естественно, это порождает неприязненное отношение детей друг к другу, возникновение ссор, зависти и пр.;
• появление подросткового и юношеского рэкета, рост имущественных преступлений;
• резкое увеличение безнадзорных детей. Впервые за 60-70 лет наше общество столкнулось с проблемой детской беспризорности. Некоторая часть детей (около 5-6%) вообще лишена семейного уюта. Заботу о них вынуждено брать на себя государство, создавая сеть общественных учебно-воспитательных учреждений, количество которых в стране постоянно увеличивается. Детские приюты, дома ребёнка, школы-интернаты, спецгруппы и спецучреждения заменяют тысячам детей родительский кров;
• рост детской преступности, при этом каждый третий подросток, нарушивший закон, имеет родителей-алкоголиков, которые не занимаются детьми, не контролируют их поведение;
• приобщение детей к алкоголю, наркотикам, проституции и другим формам половой распущенности;
• усиление бродяжничества детей и подростков;
• рост фактов подросткового и юношеского суицида и попыток к нему.
Нина Шалабаева озвучила меры, которые сегодня необходимо принимать для предотвращения кризиса семьи и укрепления её устоев.
В частности, необходимо обратить внимание сегодняшних СМИ на необходимость смены ориентированности в своей работы. Обществу, особенно молодому поколению, молодым семьям необходима пропаганда здорового образа жизни, прививания ценностей семьи, уважения к старшему поколению, своей истории, ориентировать на социально полезный труд, развитие творческого и аналитического мышления.
Давно обсуждается вопрос о введении в школьную программу уроков по семейному праву, адаптированному конечно соответственно возрасту аудитории. Если есть, так называемые, уроки Памяти, почему нельзя ввести уроки, посвящённые ценностям семьи, формированию ответственности и способности молодёжи принимать взвешенные, волевые решения, направленные во благо, и не только себе, но и окружающим.
Очень важно поддерживать волонтёрские движения, потому что такие люди бескорыстно помогают нуждающимся в той или иной помощи. Такие поступки служат формированию ответственного поведения и помогают вследствие общения с людьми определить свой дальнейший путь и социальную ориентированность по жизни.
В настоящем мире, где потребительское отношение людей к друг другу, к государству занимает главенствующую позицию, необходимо активнее поддерживать различные социальные проекты, в том числе выделяя гранты, освещая сведения о пользе таких проектов в СМИ.
Отсутствие действенной системы социальной реабилитации несовершеннолетних, отбывших наказание, практическая невозможность трудоустройства, отсутствие жилья, особенно у тех, кто относится к категории лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служат факторами, препятствующими успешной социальной адаптации несовершеннолетних освободившихся.
В части снижения уровня социального сиротства необходимо проводить работу по оказанию разноплановой помощи сиротам и лицам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, замещающим семьям, в частности помощи в бытовом устройстве, медицинском обеспечении, трудоустройстве, решении иных первоочередных задач.
Большое внимание, по мнению омбудсмена, должно быть уделено:
- выявлению детей из семей группы риска и их профессиональному сопровождению с целью сохранения для ребёнка кровной семьи;
- развитию системы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-развитию системы выявления и межведомственного социального сопровождения женщин группы риска;
- оказанию своевременной эффективной помощи женщинам, имеющим намерение отказаться от ребёнка;
- работе с семьями, находящимися в социально опасной ситуации;
- совместной работе в данном направлении с социально-некоммерческими организациями, активному вовлечению их в указанные направления работы.
По словам Уполномоченного по правам человека, работа по интеграции в общество, социализации и снижению уровня социального сиротства должна проводиться во взаимодействии всех заинтересованных структур и ведомств. Для этого и проводятся подобные встречи, главная цель которых – сформировать единую инфраструктуру профилактики и снижения уровня социального сиротства на территории региона.
Выступая перед участниками круглого стола, заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Елена Васильева и консультант комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска Ирина Фирсова констатировали, что право ребёнка жить и воспитываться в семье находится под угрозой культурных трансформаций: идёт снижение популярности образа отца и матери, распространение культуры чайлд-фри и родительской небрежности, и, как следствие — массовые психологические проблемы у детей, особенно у детей-подростков. В условиях кризиса института семьи особую ценность обретают профессиональные и эффективные специалисты сферы защиты детства. Докладчики подчеркнули, что на их человечности и трудолюбии основан успех совместной работы.
На встрече большое внимание привлекли эффективные проекты дополнительной помощи гражданам в трудной жизненной ситуации.
Президент Благотворительного Фонда «Дети России — Будущее Мира» Анастасия Супрун представила результаты проекта «МФЦ срочной социальной помощи семьям с детьми», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов в 2021 году. Проект включал в себя гуманитарную и юридическую помощь семьям с детьми, выпускникам детских домов и замещающих семей. Доступность такой помощи, особенно бесплатных юридических услуг, способствует повышению эффективности общего комплекса мер по сохранению семьи и предотвращению сиротства.
Заместитель начальника ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы Валентина Тетерина рассказала о проекте ресоциализации женщин-заключенных «С надеждой в будущее». Суть проекта: готовящиеся к освобождению женщины заново учатся жить в условиях отдельной квартиры в течение 3-х месяцев, возвращая навыки индивидуальной, бытовой и хозяйственной жизни, личностной автономии.
Центр «Тёплый дом» представил пилотный проект «Социальная гостиница» для лиц из числа детей-сирот, куда могут устроиться жить ребята, ещё не получившие жильё и испытывающие трудности в самостоятельном жизнеустройстве. В рамках проекта педагоги и психологи помогают юношам и девушкам в постановке жизненных целей и решении текущих задач.
Центр «Созвездие» поделился опытом про-активного постинтернатного сопровождения. Специалисты отделения постинтернатного сопровождения начинают работу с ребятами за два года до выпуска из учреждения, что помогает выпускникам держать прочную связь с педагогами в течение долгого и часто непростого индивидуального пути во взрослую жизнь.
В проведении круглого стола большую помощь оказали волонтёры — выпускники детских домов. Сергей, Илья и Денис монтировали аппаратуру, обслуживали трансляцию и вели фотосъемку. В финале мероприятия молодые люди преподнесли участникам сюрприз: вручили торты Уполномоченному по правам человека Нине Шалабаевой в знак признательности за правовую поддержку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и представителям организаций, с которыми они выросли, в знак крепкой дружбы.